Dinamika Seni dan Hiburan dalam Islam: Studi tentang Persepsi Ulama dan Mahasiswa terhadap Sholawat Aransemen di Indonesia - Friza Dwi Juliandini; Khuzaimah; Silvia Aulia; Syarifa Az Zahra; Achmad Faqihuddin (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini berjudul Dinamika Seni dan Hiburan dalam Islam: Studi tentang Persepsi Ulama dan Mahasiswa terhadap Sholawat Aransemen di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah adanya perbedaan persepsi mengenai hukum dan etika penggunaan musik dalam sholawat, yang memunculkan kontroversi di kalangan ulama dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek hukum serta memberikan wawasan mengenai interpretasi dan penerimaan budaya dalam konteks Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan instrumen kuesioner yang diisi oleh 40 mahasiswa dan menambahkan beberapa video klip ulama yang membahas terkait musik dan sholawat. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pendapat mengenai aransemen sholawat di Indonesia. Sebanyak 52,5% responden cenderung memberikan respon negatif terhadap fenomena ini, mengindikasikan adanya ketidaksetujuan atau keraguan terhadap penggunaan musik dalam sholawat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dinamika seni dan hiburan dalam Islam di Indonesia masih menjadi perdebatan, baik di kalangan mahasiswa maupun ulama. Kontroversi ini mencerminkan adanya perbedaan interpretasi terhadap hukum Islam terkait musik dalam sholawat serta pengaruh budaya dalam praktik ibadah. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami bagaimana seni dan hiburan berkembang dalam Islam di Indonesia serta bagaimana penerimaannya di tengah masyarakat Muslim. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi dasar bagi kajian lebih lanjut mengenai hubungan antara seni, hiburan, dan nilai-nilai keislaman.