Pengaruh Kompetensi Guru dan Manajemen Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri - W. Wistriana; Alhadi Yan Saputra; Mulyadi Mulyadi (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Hubungan Kompetensi guru terhadap kinerja guru; (2) Hubungan manajemen sekolah terhadap kinerja guru; dan (3) Hubungan kompetensi guru dan manajemen sekolah secara bersama – sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode korelasi persial. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Gugus Hamka dan Kh.Ahmad Dahlan Kecamatan Airgegas Kabupaten Bangka Selatan dengan responden sebanyak 88 guru kelas. Teknik Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur 90 item pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). ada pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru sebesar 31 % 2). ada pengaruh manajemen sekolah terhadap kinerja guru sebesar 30 % 3). ada pengaruh kompetensi guru dan manajemen sekolah terhadap kinerja guru sebesar 57,6 %.