Pengembangan LKPD Berbasis Pendekatan Open Ended Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP - Herlindya Fadhilah Herlindya Fadhilah (Advances In Education Journal, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis pendekatan open ended yang valid dan praktis terhadap kemampuan penalaran matematis. Penelitian ini merupakan penelitian design reserch tipe development study. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMPN Telukjambe Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah walkthrough, untuk mengetahui validitas lembar kerja peserta didik secara konten, konstruk dan bahasa serta dokumen untuk mengetahui kepraktisan lembar kerja siswa. Penelitian ini menghasilkan lembar kerja peserta didik berbasis open ended yang dapat mengukur kemampuan penalaran matematis peserta didik. Lembar kerja peserta didik yang dikembangkan valid dan praktis untuk digunakan serta memiliki efek potensial terhadap kemampuan penalaran matematika peserta didik.