Ukuran Panjang dan Jarak dalam Al-Qur'an: Analisis Ayat-Ayat tentang Penciptaan dan Kehidupan - Yuni; Abdussakir; Mokhammad Yahya (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep ukuran panjang dan jarak dalam perspektif Al-Qur'an serta kaitannya dengan kehidupan manusia dan penciptaan alam semesta. Menggunakan metode penelitian kajian pustaka, kajian ini memancarkan literatur terkait, termasuk ayat-ayat Al-Qur'an, untuk memahami makna fisik dan spiritual ukuran serta jarak. Hasil menunjukkan bahwa konsep seperti “tujuh puluh hasta” (QS. Al-Haqqah: 32) dan “dua busur panah” (QS. An-Najm: 9) tidak hanya menggambarkan ukuran fisik, tetapi juga nilai moral dan spiritual, sedangkan peredaran bulan (QS. Yasin: 39) mencerminkan keteraturan alam yang dapat dijelaskan secara matematis. Penelitian ini mengintegrasikan wahyu Ilahi dengan kajian ilmiah, menyampaikan peran Al-Qur'an sebagai panduan spiritual.