Kontribusi Pembina Asrama Terhadap Pembinaan Karakter Religius Siswa Tahfiz Di Asrama SMP Unismuh Makassar - Multazimah Syariah; Sulaeman Masnan; Elli (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pembina asrama dalam membina karakter religius siswa tahfiz di Asrama SMP Unismuh Makassar, mengkaji dampak pembinaan terhadap perubahan karakter religius siswa, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembinaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pembina asrama, orang tua siswa tahfiz, siswa tahfiz, dan pihak sekolah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembina asrama memiliki peran penting dan signifikan dalam pembinaan karakter religius siswa tahfiz melalui pendampingan ibadah, pembinaan akhlak, dan kegiatan keagamaan yang terprogram. Pembinaan tersebut berdampak positif terhadap perubahan karakter religius siswa, terlihat dari meningkatnya kedisiplinan, konsistensi dalam menjalankan ibadah, serta terbentuknya akhlak dan kesadaran diri yang lebih baik. Faktor pendukung pembinaan meliputi peran aktif pembina, lingkungan asrama yang kondusif, koordinasi antara pembina, sekolah, dan orang tua, serta program kegiatan keagamaan yang terstruktur. Sementara itu, faktor penghambat yang dihadapi antara lain karakter siswa yang sulit diatur, lemahnya pondasi keagamaan, dan pengaruh negatif teman sebaya