Peran Guru Dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas 3 MadrasahIbtidaiyah Di (PKBM) Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Islam Mafaaza KabupatenGowa - Mirdayanti; Rusli Malli; Nur Fadilah Amin (Advances In Education Journal, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkanminat belajar bahasa Arab, faktor - faktor yang mempengaruhi minat belajarbahasa Arab serta upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan minatbelajar bahasa Arab siswa kelas 3 dalam proses pembelajaran. Jenis penelitianini menggunakan metode kualitatif, dalam pengumpulan data penelitimenggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa:)1) Peran guru dalam meningkatkan minatbelajar bahasa Arab siswa kelas 3 di sekolah PKBM Islam Mafaaza diKabupaten Gowa ada dua yaitu, peran guru sebagai fasilitator dan peran gurusebagai motivator. Dimana guru telah memfasilitasi siswa rasa nyaman dansenang ketika belajar, adanya strategi pembelajaran yang berfariasai dan siswamudah memahami pelajaran yang diberikan oleh guru. Begitupun dengan peranguru sebagai motivator dimana guru telah melakukan beberapa caraberdasarkan tujuh indikator dalam rangka meningkatkan semangat dankesadaran siswa untuk belajar bahasa Arab.) 2) Faktor yang mempengaruhiminat belajar bahasa Arab siswa kelas 3 di sekolah PKBM Islam Mafaaza diKabupaten Gowa ada tiga faktor yaitu motivasi, belajar dan bahan pelajarandan sikap guru. )3) Upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan minatbelajar bahasa Arab siswa kelas 3 di sekolah PKBM Islam Mafaaza diKabupaten Gowa ada tiga yaitu, menggunakan metode pembelajaran yangmenarik, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mengembangkanhubungan baik dengan siswa.