Strategi Pembelajaran Khat Untuk Meningkatkan Kreativitas Menulis Al-Qur’an Siswa Kelas VII MTS Muhammadiyah Bontorita Takalar - Nurrahmi Usman; Abdillah; Muhammad Rhadi Almardhy (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan Strategi pembelajaran Khat untuk meningkatkan kreativitas menulis Al-Qur’an siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Bontorita Takalar, (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat Strategi pembelajaran Khat untuk meningkatkan kreativitas menulis Al-Qur’an  pada siswa di MTs Muhammadiyah Bontorita Takalar.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan pendekatan penelitian yang dilakukan guru di dalam kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan praktik pengajaran dengan diantaranya; perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi pada siklus 1 dan siklus 2. Dengan bertujuan untuk mengidentifikasi masalah dalam pelajaran, menyusun tindakan, perbaikan, menerapkanya, dan mengevaluasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) strategi pembelajaran khat menghasilkan peningkatan pada Pre-Test dan Post-Test dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan dengan skor awal siswa pada siklus 1 rata-rata 50-60 dan pada siklus ke II dengan nilai 75-90. Dapat diketahui bahwa terjadi perbandingan peningkatan 30 % ini menandakan bahwa terjadi efektivitas setelah diterapkan strategi pembelajaran khat untuk meningkatkan kreativitas menulis Al-Qur’an siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Bontorita Takalar dengan pendekatan CAR (Classroom Action Research). 2) Faktor Pendukung pembelajaran khat yaitu: Dukungan pelajaran, dukungan kepala madrasah, guru pengampuh, staff guru. Faktor Penghambat yaitu: Sarana dan prasana, pengenalan huruf, lingkungan kurang mendukung, dan kepercayaan diri siswa yang kurang.