Strategi Guru Dalam Mengelola Pembelajaran Tematik Di Sekolah Dasar Pada Era Kurikulum Merdeka - Putri Aulia Lliliatis Sa'adah; Silvi Nabilatul Hasanah; Muhammad Suwignyo Prayogo (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengelola pembelajaran tematik di Sekolah Dasar pada era Kurikulum Merdeka. Fokus kajian meliputi strategi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan guru agar sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan terkait pembelajaran tematik dan Kurikulum Merdeka. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi, seperti merancang pembelajaran berbasis tema yang kontekstual, menggunakan metode aktif dan kolaboratif, serta menerapkan asesmen autentik sebagai alat refleksi hasil belajar. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan pemahaman dan sumber belajar, guru dapat mengatasinya melalui inovasi dan kolaborasi. Secara keseluruhan, strategi guru berperan penting dalam menciptakan pembelajaran tematik yang bermakna, adaptif, dan berpusat pada peserta didik.