Implementasi Evaluasi Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Di SDN 9 Lembak Kabupaten Muara Enim Provinsi Sumatera Selatan - Rizal Saputra; Afif Ansori; Sri Fatmawati (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi evaluasi proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap peningkatan hasil belajar siswa di SDN 9 Lembak Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru PAI, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi proses pembelajaran PAI di SDN 9 Lembak dilakukan secara terencana dan berkesinambungan melalui penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Evaluasi yang diterapkan guru tidak hanya menilai aspek kognitif, tetapi juga aspek afektif dan psikomotor siswa. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan prestasi akademik siswa setelah penerapan sistem evaluasi yang menyeluruh. Dengan demikian, implementasi evaluasi pembelajaran PAI berkontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa, terutama dalam aspek pemahaman nilai-nilai keislaman dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.