Inovasi Pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an Melalui Metode Pakistani Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di SD Islam Yaa Bunayya Palembang - Radjita Dwi Pesona; An An Andari; Yayu Tsamrotul Fuadah (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi pembelajaran tahfiz Al-Qur’an melalui metode Pakistani dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Islam Yaa Bunayya Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Pakistani memberikan dampak positif terhadap peningkatan hafalan, kedisiplinan, dan motivasi siswa dalam menghafal Al-Qur’an. Metode ini menggabungkan teknik talaqqi, muraja’ah terstruktur, dan sistem setoran berjenjang yang disesuaikan dengan kemampuan anak. Inovasi tersebut memperkuat peran guru tahfiz sebagai pembimbing spiritual sekaligus motivator. Kesimpulannya, metode Pakistani terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tahfiz Al-Qur’an di SD Islam Yaa Bunayya Palembang.