Pendidikan Islam untuk Generasi Muda: Tren dan Arah Riset di Sekolah Dasar - Amri Saputra; Ansorul Alim; Havid Nur Solikhin; Nurlailatul Nikmah (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan arah perkembangan riset bertema Pendidikan Islam untuk Generasi Muda di Sekolah Dasar pada periode 2017–2025. Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter, moral, dan spiritual anak sejak usia dini, sehingga perlu dikaji secara ilmiah bagaimana perkembangannya dalam konteks globalisasi dan era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik dengan memanfaatkan data publikasi dari basis data internasional yang diolah melalui perangkat lunak Biblioshiny (Bibliometrix for R). Analisis dilakukan melalui dua tahap utama, yaitu analisis deskriptif untuk mengidentifikasi produktivitas publikasi, penulis, dan afiliasi teratas; serta analisis jaringan untuk memetakan kolaborasi penulis dan keterkaitan tematik antar kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi dengan pertumbuhan tahunan sebesar 22,28%, melibatkan 94 penulis dari berbagai institusi di Asia Tenggara, terutama Universiti Kebangsaan Malaysia, Universiti Malaya, dan Universitas Pendidikan Indonesia. Tema dominan mencakup Islamic education, character, dan elementary school, yang menegaskan fokus riset pada integrasi nilai-nilai Islam dan pendidikan karakter dalam kurikulum sekolah dasar. Selain itu, mulai muncul tema baru seperti digital learning, affective approach, dan inclusive education sebagai respons terhadap perubahan sosial dan teknologi pendidikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kajian pendidikan Islam di sekolah dasar tengah berkembang menuju arah yang lebih humanis, inklusif, dan multidisipliner, dengan potensi besar dalam memperkuat pendidikan karakter generasi muda yang religius, moderat, dan adaptif terhadap tantangan global.