Manajemen Tahapan Pembelajaran: Pendekatan Terpadu Dari Awal Hingga Akhir - Pradita Ataza; Sustia Ningsi; Imam Fajri Albaroqi; Sani Safitri; Rani Oktaviani (Advances In Education Journal, 2025)
Pembelajaran manajemen dalam konteks perdagangan internasional memerlukan pendekatan sistematis yang mengintegrasikan berbagai tahapan secara komprehensif. Penelitian ini mengkaji kerangka pembelajaran manajemen perdagangan melalui pendekatan terpadu yang mencakup seluruh siklus pembelajaran dari fase persiapan hingga evaluasi akhir. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis terhadap implementasi tahapan pembelajaran di lingkungan akademis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan terpadu yang mengintegrasikan perencanaan strategis, pelaksanaan terstruktur, dan evaluasi berkelanjutan memberikan dampak signifikan terhadap pencapaian kompetensi mahasiswa dalam memahami dinamika perdagangan global. Tahapan pembelajaran yang dirancang meliputi: (1) fase orientasi dan diagnosa kebutuhan belajar, (2) fase penyampaian materi dengan metode variatif, (3) fase praktik dan simulasi kasus perdagangan, serta (4) fase refleksi dan penilaian komprehensif. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa keterlibatan aktif peserta didik pada setiap tahapan, didukung oleh penggunaan teknologi pembelajaran dan studi kasus nyata, meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan aplikatif. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan model pembelajaran manajemen perdagangan yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan industri. Rekomendasi meliputi perlunya pengembangan modul pembelajaran terintegrasi dan penguatan kolaborasi antara institusi pendidikan dengan praktisi perdagangan.