Pengembangan Media Bahan Ajar Interaktif Berbasis Microsoft Teams Untuk Meningkatkan Daya Tarik Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak - Akmal Safi’i; Jasiah (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media bahan ajar interaktif berbasis Microsoft Teams yang dapat meningkatkan daya tarik belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di madrasah tsanawiyah. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat dan motivasi belajar siswa terhadap pelajaran Aqidah Akhlak yang cenderung dianggap monoton dan bersifat teoritis. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang interaktif dan relevan dengan perkembangan teknologi informasi, khususnya dalam konteks pembelajaran digital pascapandemi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas VII MTsN 1 Palangka Raya sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian meliputi angket validasi ahli media, ahli materi, dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media bahan ajar interaktif berbasis Microsoft Teams yang dikembangkan memperoleh kategori “sangat layak” berdasarkan hasil validasi ahli media dengan skor rata-rata 91%, dan ahli materi dengan skor 89%. Respon siswa terhadap penggunaan media ini juga sangat positif dengan skor rata-rata 93%, yang menunjukkan bahwa media pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan daya tarik dan keterlibatan siswa selama proses belajar. Melalui fitur-fitur Microsoft Teams seperti channel, quiz, video meeting, dan chat discussion, siswa menjadi lebih aktif, komunikatif, serta termotivasi untuk memahami nilai-nilai Aqidah Akhlak dalam kehidupan sehari-hari