Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournament (TGT) Berbantuan Media Game Online Sebagai Media Pembelajaran Fisika Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMKN 6 KOLAKA - Ahmad Irawan (Advances In Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media game online sebagai media pembelajaran fisika terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas X TKR 1 SMK Negeri 6 Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah satu kelas, yaitu kelas X TKR 1, yang berjumlah 22 siswa, dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket minat belajar dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji inferensial. Uji prasyarat normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran TGT berbantuan media game online. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi Asymp. Sig. (2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05 baik untuk minat maupun hasil belajar, yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran TGT berbantuan media game online dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam meningkatkan minat dan hasil belajar fisika siswa. Guru disarankan untuk memanfaatkan teknologi, khususnya media game edukasi, dalam proses pembelajaran guna menciptakan suasana belajar yang interaktif dan bermakna