Pemikiran Pendidikan Rahmah El Yunusiyyah: Nilai Keislaman dan Emansipasi Perempuan serta Relevansinya bagi Pendidikan Islam Kontemporer - Hanina Najma Adzkia; Farhan Fahreza; Afifa Nurhaliza; Muhammad Fakhri Hibatillah; Abdul Fadhil (Advances In Education Journal, 2025)
Studi ini mengkaji pemikiran pendidikan Rahmah El Yunusiyyah, khususnya nilai-nilai keislaman dan visi emansipatorisnya bagi pendidikan perempuan, serta mengeksplorasi relevansinya terhadap pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis orientasi konseptual Rahmah mengenai kesetaraan akses pendidikan serta integrasi nilai-nilai agama, moral, dan sosial dalam perkembangan intelektual perempuan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, data dikumpulkan dari sumber primer, termasuk dokumen terkait pendirian Madrasah Diniyyah Putri, dan sumber sekunder seperti buku serta artikel akademik.Temuan penelitian menunjukkan bahwa visi pendidikan Rahmah berakar pada prinsip-prinsip Islam tentang pengetahuan, kesetaraan, dan pembentukan moral, yang memposisikan perempuan sebagai kontributor aktif dalam masyarakat. Perspektifnya menunjukkan signifikansi teoretis sekaligus implikasi praktis, menawarkan kerangka emansipatoris bagi pendidikan Islam masa kini, khususnya dalam memperkuat peran pendidikan perempuan. Studi ini menyimpulkan bahwa pemikiran Rahmah tetap sangat relevan dalam diskursus berkelanjutan mengenai gender dan pendidikan Islam.