Menghadapi Dilema Karir Dan Tekanan Sosial - Bunga Wahyu Nindi; Fahmi Susanti; Rima Budiyanti; Jhose Mariano Payong (Advances In Education Journal, 2025)
Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) berada dalam tahap penting untuk menentukan langkah karir mereka di masa depan. Pengaruh dari keluarga, teman, dan masyarakat seringkali menambah kebingungan dalam membuat pilihan karir, yang bisa menyebabkan stres, ketidakpastian, dan pilihan yang tidak sesuai dengan minat serta kemampuan siswa. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, kemampuan, dan strategi kepada siswa SMA Tadika Pertiwi dalam menghadapi tantangan karir dan mengatasi tekanan sosial dengan cara yang efektif. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian informasi secara interaktif, pelatihan, diskusi kelompok, dan bimbingan secara individu. Metode pemaparan materi digabungkan dengan analisis kasus, dan sesi tanya jawab untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan aktif siswa. Sebanyak 15 pelajar berpartisipasi dalam program ini dengan semangat dan keaktifan yang tinggi. Hasil dari evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan adanya kemajuan yang signifikan dalam pemahaman pelajar mengenai eksplorasi karir, pengambilan keputusan, serta cara mengatasi tekanan sosial. Para siswa mengaku merasa lebih percaya diri dalam merencanakan masa depan mereka. Program pengabdian kepada masyarakat ini efektif dalam membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan untuk menghadapi dilema karir dan tekanan sosial.