Penentuan Rute Dan Analisis Sistem Distribusi Yang Optimal Dalam Upaya Efisiensi Biaya Distribusi - Maryanto Maryanto; Rosleini Ria Putri Zendrato (Tekinfo: Jurnal Ilmiah Teknik Industri dan Informasi, 2013)
Distribusi menjadi elemen yang penting dalam dunia industi, khususnya di era globalisasi saat ini. Hal itu dikarenakan distribusi berperan dalam menentukan kebijakan harga, jumlah kapasitas produksi, peramalan dan lain-lain. Secara umum proses distribusi yang digunakan PT. Air Mancur ada dua metode yaitu distribusi secara internal dan eksternal. Penelitian ini mencoba menganalisis sistem distribusi dan mencari rute distribusi internal yang terpendek dengan algoritma cheapest insertion heuristic. Untuk memaksimalkan utilitas kendaraan dan wilayah distribusi maka dibuat pengelompokkan wilayah menggunakan metode single linkage average. Dari hasil analisis dan pengolahan data wilayah distribusi dapat dikelompokkan menjadi tiga wilayah dan rute terpendek mempunyai jarak tempuh masing-masing cluster satu sebesar 711 km, cluster dua sebesar 473 km dan cluster tiga sebesar 1008 km. Selisih biaya dengan dua metode distribusi sebesar Rp. 8,550,340,- lebih rendah daripada metode distribusi eksternal.