Pesantren dan Tantangan Modernitas: Analisis Sosiologi Pendidikan dalam Perspektif Pemikiran Nurcholish Madjid - Aqibul Muttaqin; Nur Khasanah (Advances In Education Journal, 2025)
Tidak dapat dipungkiri bahwaPesantren merupakan institusi pendidikan Islam yang telah menjadi pilar penting dalam pembentukan struktur sosial dan moral masyarakat Indonesia sejak berabad-abad lalu. Keberadaannya tidak hanya berfungsi sebagai pusat transmisi ilmu keagamaan, tetapi juga sebagai ruang internalisasi nilai, pembentukan etos hidup, serta pembangun jaringan sosial keumatan. Namun, di tengah gelombang modernitas yang ditandai oleh percepatan arus globalisasi, penetrasi teknologi digital, dan perubahan orientasi kultural, pesantren dihadapkan pada tantangan besar untuk mempertahankan identitas tradisional sekaligus merespons tuntutan zaman secara adaptif. Tulisan ini bertujuan menganalisis dinamika tersebut melalui perspektif sosiologi pendidikan dan pemikiran Nurcholish Madjid. Modernitas dalam kerangka berpikir Nurcholish Madjid tidak dipahami sebagai ancaman terhadap keberagamaan, melainkan sebagai momentum historis untuk melakukan pembaruan nalar keislaman agar lebih rasional, terbuka, dan selaras dengan prinsip-prinsip universal Islam. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan, artikel ini menunjukkan bahwa pesantren memiliki potensi besar untuk menjadi aktor transformasi sosial apabila mampu mengintegrasikan tradisi intelektual klasik dengan tuntutan rasionalitas dan keterbukaan modern secara seimbang.