Penguatan Nilai Pancasila Melalui Pendidikan Kewarganegaraan Di Sekolah Dasar - Nina Agnes Saputri; Shofi Nur Amalia (Advances In Education Journal, 2026)
Masyarakat Indonesia kini kehilangan generasi yang memiliki semangat nasionalisme. Hal ini menjadi tantangan besar bagi bangsa Indonesia dalam membentuk kembali nilai-nilai Pancasila pada setiap orang. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya untuk melindungi generasi muda dari pengaruh negatif globalisasi yang dapat mengancam identitas bangsa. Rasa nasionalisme yang menghilang di tengah masyarakat di era globalisasi menyebabkan nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi bangsa semakin terkikis. Perilaku masyarakat yang semakin jauh dari nilai-nilai moral menunjukkan dampak negatif dari globalisasi. Pancasila bertujuan membentuk generasi muda yang memiliki semangat nasionalis. Sikap individualis, tidak peduli, serta terpengaruh budaya asing adalah dampak dari globalisasi tersebut. Untuk mencegah hal ini, diperlukan penguatan nilai Pancasila sejak dini, yaitu mulai dari usia sekolah dasar. Hal ini bisa menjadi upaya untuk membangkitkan kembali semangat nasionalisme pada generasi muda serta mengembalikan perilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi dan pandangan hidup bangsa.