Konsep Munasabah Ayat sebagai Metode Memahami Kesatuan Makna Al-Qur’an - Najamuddin; Awaliyah Musgamy; Muh. Khumaidi Ali (Advances In Education Journal, 2026)
Al-Qur’an sebagai kitab suci umat Islam menjadi pedoman utama yang wajib diyakini dan dipahami secara menyeluruh untuk menangkap makna utuh dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna, fungsi, dan implikasi munasabah ayat sebagai prinsip keterkaitan antar ayat dalam Al-Qur’an yang menekankan hubungan tematis, logis, konseptual, naratif, dan perbandingan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik penelitian pustaka (library research) dan analisis teks (content analysis). Data primer diperoleh dari Al-Qur’an dan kitab tafsir klasik seperti Āmi‘ al-Bayān (al-Ṭabarī), Al-Jāmi‘ li Aḥkām al-Qur’ān (al-Qurṭubī), dan Tafsir Ibn Kathīr, sedangkan data sekunder berasal dari literatur ulumul Qur’an, buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa munasabah ayat membantu memahami kesatuan makna Al-Qur’an melalui pola keterkaitan antar ayat, memperjelas pesan moral, hukum, dan spiritual, serta memudahkan pembaca menafsirkan konsekuensi perbuatan dan hikmah ilahi. Fungsi munasabah ayat mencakup membimbing pemahaman iman, amal, dan moral, memperkuat kesadaran spiritual, dan menjembatani teks wahyu dengan realitas kehidupan. Kesimpulannya, pemahaman munasabah ayat memperkaya tafsir tematik, membentuk kesadaran moral dan spiritual, serta memfasilitasi aplikasi prinsip-prinsip Al-Qur’an secara kontekstual dan holistik dalam kehidupan umat Islam sehari-hari.