Optimalisasi Website dan Media Sosial Instagram sebagai Sarana Informasi dan Profil Branding Pada Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Raden Intan Lampung - Adam Malik (Advances In Education Journal, 2026)
Penelitian dan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan website dan media sosial Instagram sebagai sarana informasi dan profil branding pada Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Raden Intan Lampung. Permasalahan yang dihadapi meliputi minimnya pembaruan konten, pengelolaan yang reaktif, serta rendahnya tingkat engagement audiens. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan: (1) analisis kebutuhan melalui survei dan observasi, (2) pembentukan tim digital, (3) penyusunan pedoman pengelolaan media digital, (4) produksi dan publikasi konten terencana, serta (5) monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kuantitas dan kualitas konten, engagement rate Instagram meningkat 215%, traffic website meningkat 180%, serta terbentuknya sistem pengelolaan media digital yang terstandar melalui kalender konten dan pedoman editorial. Kontribusi praktis yang diberikan berupa model pengelolaan media digital perguruan tinggi yang dapat direplikasi oleh program studi lain, sekaligus memperkuat eksistensi digital dan citra institusional Program Studi Pendidikan Bahasa Arab di ruang publik.