Pembelajaran Kewirausahaan melalui Proyek Mini-Startup Syariah: Dampaknya terhadap Kompetensi Entrepreneurial Mahasiswa - Edison Hamid; Fajar Azzam Pasha Akhmad; Tri Puspandari (Advances In Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran kewirausahaan melalui proyek mini-startup syariah dalam meningkatkan kompetensi entrepreneurial mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental tipe pretest–posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 57 mahasiswa semester V yang terbagi ke dalam dua kelas, yaitu 28 mahasiswa sebagai kelompok eksperimen dan 29 mahasiswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert, penilaian kinerja proyek, serta dokumentasi laporan usaha. Analisis data meliputi uji normalitas (Shapiro–Wilk), uji homogenitas (Levene), independent sample t-test, paired sample t-test, perhitungan effect size (Cohen’s d dan eta squared), serta analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata skor sebesar 15,3 poin, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 3,7 poin. Uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen (t = 12,84; p < 0,05), dan uji independent sample t-test pada posttest menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok (t = 7,96; p < 0,05). Nilai Cohen’s d sebesar 1,45 dan η² sebesar 0,62 menunjukkan efek yang kuat, sedangkan N-Gain sebesar 0,64 berada pada kategori sedang–tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis mini-startup syariah efektif dalam meningkatkan kompetensi entrepreneurial mahasiswa secara signifikan dan substantif.