Pengaruh Metode Pembelajaran Aktif Partisipatif terhadap Peningkatan Karakter Mandiri Siswa kelas II MI Al Mustofawiyah - Aji Syahroni Muhsin; Lailatul Zufrofatin; Irfa'i Alfian Mubaidilla (Advances In Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran aktif partisipatif terhadap peningkatan karakter mandiri siswa kelas II MI Al Mustofawiyah Tuban. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya partisipasi, motivasi belajar, tanggung jawab, dan rasa percaya diri siswa dalam pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Sebagai solusi, diterapkan metode pembelajaran aktif partisipatif melalui diskusi kelompok, tanya jawab interaktif, permainan edukatif, serta penggunaan media pembelajaran visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi belajar, keaktifan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan rasa percaya diri siswa setelah penerapan metode tersebut. Siswa menjadi lebih terlibat dalam proses pembelajaran, berani mengemukakan pendapat, serta mampu menyelesaikan tugas secara mandiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran aktif partisipatif efektif dalam memperkuat karakter mandiri siswa serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih bermakna di tingkat Madrasah Ibtidaiyah.