Peningkatan Motivasi Belajar Dengan Pembelajaran Berbasis Fun Learning Untuk Siswa Kelas 1 MI Al-Mustofawiyah - Izzah Qoimatul Istia’adah SN; Nur Sholikhah; Irfa'i Alfian Mubaidilla (Advances In Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa IAINU Tuban dalam membangkitkan semangat belajar siswa MI Al-Mustofawiyah Palang melalui penerapan pembelajaran aktif dan menyenangkan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan dan motivasi belajar siswa akibat penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional dan berpusat pada guru.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan mahasiswa PPL. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi, motivasi, dan antusiasme siswa setelah diterapkan strategi pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok, tanya jawab interaktif, permainan edukatif, serta praktik langsung. Siswa menjadi lebih berani bertanya, mengemukakan pendapat, serta terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Selain berdampak pada aspek kognitif, pembelajaran aktif juga meningkatkan aspek afektif dan sosial siswa, seperti rasa percaya diri, kemampuan bekerja sama, dan interaksi positif antarsiswa. Suasana belajar yang menyenangkan mendorong munculnya motivasi intrinsik sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna. Dengan demikian, pembelajaran aktif dan menyenangkan terbukti efektif sebagai strategi dalam meningkatkan semangat belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah.