Implementasi Praktik Jual Beli Pada Kegiatan P5 Dalam Pengembangan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini - Maria Qori’ah; Ikawati (Advances In Education Journal, 2026)
Kemampuan sosial merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini karena berkaitan dengan kemampuan anak untuk berinteraksi, berkomunikasi, bekerja sama, serta menunjukkan empati terhadap orang lain. Namun, pada praktiknya pengembangan kemampuan sosial anak di lembaga PAUD masih belum menjadi fokus utama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi praktik jual beli pada kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam mengembangkan kemampuan sosial anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di TK Khadijah 25 Banyuwangi dengan subjek penelitian sebanyak 18 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur dengan kepala sekolah dan guru kelas, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi praktik jual beli dalam kegiatan P5 dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan sosial anak yang terlihat dari peningkatan interaksi, komunikasi, sikap antri, dan berbagi dengan teman sebaya. Dengan demikian, praktik jual beli sebagai pembelajaran kontekstual dalam kegiatan P5 efektif dalam menstimulasi perkembangan kemampuan sosial anak usia dini serta memberikan pengalaman belajar yang bermakna melalui aktivitas yang menyenangkan. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya faktor pendukung guru sebagai fasilitator dalam kegiatan ini.