Studi Konseptual: Mengadopsi Agile Management pada Manajemen Kurikulum untuk Meningkatkan Resiliensi Lembaga Pendidikan Tinggi - Fernando Eko Mardiansyah; Muhammad Rendi Septriawan; Riana Putri Sari (Advances In Education Journal, 2026)
Lembaga Pendidikan Tinggi (LPT) saat ini berada di tengah pusaran disrupsi teknologi dan perubahan kebutuhan pasar kerja yang eksponensial. Dinamika ini menuntut kurikulum yang tidak hanya relevan tetapi juga adaptif. Namun, manajemen kurikulum tradisional sering kali terjebak dalam siklus birokrasi yang kaku dan prosedur evaluasi jangka panjang (tahunan), sehingga gagal merespons perubahan kebutuhan industri secara instan. Kondisi ini pada akhirnya melemahkan resiliensi institusi dalam menghadapi ketidakpastian global. Studi konseptual ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam potensi adopsi Agile Management sebuah paradigma manajemen yang mengedepankan pendekatan iteratif, kolaboratif, dan fleksibel ke dalam tata kelola kurikulum. Dengan menggunakan metode studi literatur sistematis dan analisis komparatif, artikel ini mengonstruksi kerangka teoretis mengenai integrasi prinsip-prinsip Agile. Fokus utama diberikan pada penerapan mekanisme Scrum untuk iterasi pengembangan materi, pembentukan tim kerja lintas fungsi (cross functional teams) yang melibatkan akademisi dan praktisi, serta penciptaan simpul umpan balik cepat (rapid feedback loops) dari pemangku kepentingan. Hasil analisis konseptual menunjukkan bahwa transformasi menuju manajemen kurikulum berbasis Agile memungkinkan LPT untuk melakukan penyesuaian materi pembelajaran secara real-time berbasis data industri terbaru. Hal ini tidak hanya meningkatkan daya saing dan relevansi lulusan di pasar kerja, tetapi juga memperkuat resiliensi organisasi dalam memitigasi risiko kegagalan relevansi pendidikan di masa krisis. Studi ini memberikan implikasi strategis bagi pengambil kebijakan di pendidikan tinggi untuk mereformasi struktur tata kelola kurikulum menjadi lebih lincah, responsif, dan berkelanjutan.