Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Membentuk Sikap dan Kepuasan Kerja Guru di Sekolah Penggerak - Muhammad Nabhan Fajruddin (Advances In Education Journal, 2026)
kepemimpinan kepala sekolah merupakan faktor penting yang memengaruhi sikap dan kepuasan kerja guru serta karyawan. Hal ini tercermin dalam perilaku kerja sehari-hari dan tingkat kepuasan mereka terhadap lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam membentuk sikap dan kepuasan kerja di Sekolah Penggerak SMA Negeri 1 Kedungwuni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang menerapkan gaya demokratis, didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif serta program manajemen sumber daya manusia yang efektif, berkontribusi positif terhadap pembentukan sikap dan peningkatan kepuasan kerja guru. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan lembaga pendidikan, khususnya dalam penerapan gaya kepemimpinan yang mampu meningkatkan sikap dan kepuasan kerja secara optimal