EVALUASI KECACATAN HASIL PRODUKSI VELG DI PT. AUTOKORINDO PRATAMA - Muhammad Nuril Istighfar; Alviani Hesthi Permata Ningtyas; Ilham Arifin Pahlawan Pahlawan (ENIGMA: Engineering in Green Machinery, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur proses produksi velg tipe 6.00GS dan 7.50V, mempelajari perencanaan pengendalian produksi velg tipe 6.00GS dan 7.50V dan menganalisa kerusakan pada produksi velg yang ada di PT. AUTOKORINDO PRATAMA. Metode penelitian yang digunakan pada laporan ini adalah filosofi six sigma. Pada filosofi six sigma terdapat tools, yaitu Define, Measure, Analyze, Improve, Control (DMAIC). Permasalahan yang terjadi adalah kecacatan pada produk velg yang disebabkan oleh beberapa faktor yang terdapat dalam proses produksi velg. Faktor penyebab kecacatan yang menjadi penyebab kecacatan pada produk velg dapat diketahui dengan mengimplementasikan DMAIC untuk mengetahui akar permasalahan dan membuat rancangan usulan perbaikan berdasarkan permalasahan yang ada. DMAIC adalah prosedur pemecahan masalah terstruktur yang banyak digunakan dalam peningkatan kualitas dan proses. Fase menentukan masalah (define). Fase ini tidak banyak menggunakan statistik, alat-alat (tools) statistik yang sering dipakai pada fase ini adalah diagram sebab akibat dan diagram pareto. Kesimpulan yang diperoleh dari penenlitian ini adalah di dalam KP mahasiswa dapat melatih diri sebagai tenaga kerja professional yang memiliki keterampilan, keahlian dan skil dalam bekerja didunia industri. Dengan menggunakan diagram diketahui bahwa tingkat kerusakan velg pada type adalah pada kerusakan diameter yang tidak sesuai dengan standart