ANALISIS PERAWATAN MESIN CONVEYOR BATUBARA DI PT X - Muhammad Khabib; Rilo Chandra Muhamadin (ENIGMA: Engineering in Green Machinery, 2024)
Penelitian ini menganalisis perawatan mesin conveyor batubara yang digunakan di PT X. Mesin conveyor pada PT. X sering mengalami kerusakan aus pada roller idler. Pentingnya perawatan yang intensif dari hal kecil sampai hal besar tidak lepas dari pengawasan operator BLC dalam mengatur kecepatan belt conveyor saat melakukan pengisian batubara sehingga dapat menambah umur peralatan dan komponen belt conveyor. Dalam kegiatan pengisian batubara dilakukan monitoring belt conveyor untuk mengontrol proses pengisian batubara dari rom penumpukan menuju kapal tongkang. Setelah melakukan jadwal perawatan berkala terhadap mesin conveyor, kemudian dilakukan monitoring terhadap belt conveyor saat beroperasi. Panel box BLC diawasi oleh operator untuk menjalankan dan memantau pengoperasian dan diperlukan monitoring secara langsung dengan memantau kondisi lapangan saat belt conveyor beroperasi. Perawatan mesin conveyor ada 2 jenis perawatan yaitu, perawatan terencana (planned maintenance) dan perawatan tidak terencana (emergency maintenance). Perawatan terencana yang sering dilakukan pada mesin conveyor batubara antara lain :Selalu membersihkan kotoran pada belt conveyor; Melakukan greasing pada bearing secara rutin; Memeriksa motor sesudah maupun sebelum beroperasi; Memeriksa posisi pulley apakah sejajar dan masih bisa berputar dengan baik. Perawatan tidak terencana yang sering dilakukan ialah penggantian roller idler. Roller sering mengalami aus dikarenakan aus alami atau jangka pakainya sudah melewati batas waktu pemakaian.