ANALISIS EFEK KEGAGALAN PADA PERFORMA CIRCULATING WATER PUMP BERBASIS FMEA (FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS) - Irfan Arif Evendi; Rizkyansyah Alif Hidayatullah; Alviani Hesthi Permata Ningtyas (ENIGMA: Engineering in Green Machinery, 2024)
Circulating Water Pump (CWP) merupakan salah satu komponen pada sistem PLTGU yang berfungsi untuk memompa air untuk dialirkan ke kondensor dan Cooling Water Haet Exchanger (CWHE), sehingga apabila terjadi kegagalan pada CWP dapat menghambat operasionel sistem PLTGU dan mempengaruhi produksi listrik yang dihasilkan karena tidak adanya suplai pendidikan ke sistem PLTGU. Perawatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan perfoema Circulating Water Pump (CWP) yaitu dengan maintenance overhaul yang dilakukan setahun sekali. Untuk mengetahui penyebab kegagalan CWP dilakukan inspeksi, sehingga dapat dianalisa kegagalan apa yang terjadi serta dampak dari kegagalan tersebut. Dalam kegiatan maintenance overhaul juga perlu disertai analisis perbandigan performa sebelum dan setelah dilakukan overhaul. Pada laporan kerja praktik ini dilakukan perhitungan efisiensi siklus sebelum dan setelah overhaul di PLTGU Unit 4 PT. PLN NUSANTARA POWER UP Gresik. Dari hasil perhitngan sebelum overhaul sebesar 34,11%. Dan setekah dilakukan overhaul mengalami peningkatan sebesar 1,5% sehingga efisiensi siklus menjadi sebesar 35,61. Sedangkan untuk analisis kegagalan pada CWP berdasarkan nilai probabilitas, kondisi kegagalan CWP 3A yang paling dominan dipengaruhi oleh 4 kondisi antara lain, komponen memerlukan maintenance sesuai dengan lifetime 26%, tekanan discharge rendah 16%, kerusakan gland packing 16%, dan kerusakan bearing motor 16%.