EVALUASI SCHEDULE LINTEL SET UNTUK TEROWONGAN BAWAH TANAH - Rengga wijaya; Ilham Arifin Pahlawan (ENIGMA: Engineering in Green Machinery, 2025)
Penjadwalan (scheduling) merupakan salah satu aspek paling krusial dalam manajemen proyek kontruksi. Penerapan metode kurva-s dalam monitoring dan pengendalian jadwal proyek merupakan salah satu cara untuk mengevaluasi efektivitas dalam memantau kemajuan proyek. Kurva-s digunakan sebagai alat visual untuk memetakan progres aktual di bandingkan dengan rencana yang telah ditetapkan. Data yang di peroleh melalui laporan harian dievaluasi dan diplot pada kurva-s untuk memberikan gambaran visual mengenai proyek. Dari kurva S perencanaan dan aktual mulai terjadi deviasi pada hari ke 2. Hal ini dikarenakan karena keterlambatan pengiriman material dan kondisi cuaca tidak yang tidak mendukung. Selisih deviasi antara rencana dan aktual terdapat terbesar terdapat pada hari ke 9 dengan selesih 2,59. Dari selisih tersebut, dilakukan penambahan operator pada proses fit up drilling dan welding di hari ke 10 untuk menyelesaikan proyek sesuai rencana awal. Melalui penerapan kurva-s, tim management proyek dapat dengan cepat mengidentifikasi dan mengatasi penyebab keterlambatan, termasuk penyesuaian alokasi sumber daya dan percepatan aktivitas kritis. Laporan ini menunjukan bahwa penggunaan kurva s sebagai alat kontrol dan monitoring dapat membantu dalam pengambilan keputusan yag lebih cepat dan efektif terutama dakam menjaga agar proyek tetap berada pada jalur yang di rencanakan.