PERAWATAN ENGINE DIESEL KTA 38 G5 SEBAGAI PENGGERAK GENERATOR SARANA POWER PLANT PPSDM MIGAS CEPU - RAHMAD DZIKKRUL DWI PASETYO; Alviani Hesthi Permata Ningtyas (ENIGMA: Engineering in Green Machinery, 2025)
Kilang PPSDM Migas merupakan unit Crude Distilling Atmospheric (CDU) yang merupakan pengolahan primer dalam pengolahan minyak bumi. operasional kilang. Power plant merupakan salah satu unit yang terdapat di PPSDM MIGAS yang bergerak di bidang Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD). Komponen utama dalam diesel engine terdiri dari silinder liner, kepala silinder, torak (piston), batang engkol, poros engkol, roda gila, poros nok, karter, sistem bahan bakar, ring piston dan juga memiliki beberapa sistem pendukung meliputi fuel injencion system, cooling system, lubrication system, dan air intake system. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis dan mendokumentasikan berbagai aspek perawatan dan perbaikan mesin Diesel Cummins KTA 38 G5. Termasuk dalam analisis dan prosedur pemeliharaan yang diperlukan. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif yaitu dengan menggunakan dua metode untuk menganalisis kerusakan pada engine diesel di unit power PPSDM Migas Cepu, yaitu metode langsung dan metode tidak langsung. Pemeliharaan mesin cummins KTA 38 G5 dibagi menjadi dua yaitu perawatan yang dilakukan secara harian dan juga pemeliharaan yang biasa dilakukan secara berkala yaitu 250 jam, minor overhoul 1200 jam, mayor overhoul 2400 jam. Setelah dilakukannya inspeksi ditemukan beberapa masalah serius yang bisa berdampak pada performa mesin diesel, diantaranya adalah temperatur pendingin diatas normal yang disebabkan oleh hose pecah dan terjadinya kerusakan pada Cam Shaft. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa kerusakan diantaranya yaitu hose pendinginan pecah dan camshaft yang rusak. Perawatan rutin adalah kunci untuk memastikan mesin diesel Cummins KTA 38 G5 bekerja dengan efisien dan memiliki umur yang panjang, melalui kegiatan perawatan rutin, potensi kerusakan dapat dideteksi lebih awal sehingga mencegah kerusakan yang lebih serius.