MENJAGA KERUKUNAN UMAT BERAGAMA DI LINGKUNGAN TNI AL KOTA BITUNG - Marhaendra Alex Mewengkang (Parakletos : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Di awali dengan pemikiran bahwa dalam kaitan dengan upaya menciptakan kondisi rukun di dalam masyarakat, peran Pemimpin sangatlah di harapkan untuk menciptakan hubungan yang harmonis khususnya antar umat beragama. Masyarakat yang tinggal di Lingkungan TNI-AL Kota Bitung secara keseluruhan merupakan masyarakat yang taat kepada agama yang mereka anut dan ini merupakan cerminan bagi masyarakat lain. Dalam kaitan dengan menciptakan kerukunan antar umat beragama di Lingkungan TNI-AL Kota Bitung, setiap pemimpin agama di harapkan mampu tampil untuk mengelola setiap konflik yang sering muncul, namun dalam kenyataan hal tersebut belum maksimal. Oleh sebab itu yang sering menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini adalah: Bagaimana menciptakan Kerukunan Antar Umat Beragama, bagaimana Situasi Kerukunan Antar Umat Beragama di Lingkungan TNI-AL Kota Bitung. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu suatu penelitian yang berdasarkan atas tujuannya dalam menggambarkan dan menafsirkan data yang di jumpai di lapangan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menciptakan suasana kerukunan antar umat beragama di lingkungan TNI-AL Kota Bitung dibutuhkan peranan dari tokoh-tokoh agama dan masayarakat, bahkan masyarakat di Lingkungan TNI AL.