MENDIDIK IMAN DI DUNIA VIRTUAL: KAJIAN TEOLOGIS TERHADAP STRATEGI PENDIDIKAN KRISTEN MODERN - Jakson Sespa Toisuta (Parakletos : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan iman Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teologis strategi pendidikan iman di dunia virtual, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi dalam konteks pendidikan Kristen modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur (literature review). Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder berupa Alkitab, literatur teologi Kristen, jurnal nasional bereputasi, buku, dan artikel terkait pendidikan iman digital. Analisis data dilakukan secara tematik dengan menitikberatkan pada prinsip-prinsip teologis, praktik pendidikan iman, serta dampak penggunaan media digital dalam pengalaman rohani. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun teknologi digital membuka akses yang lebih luas dan fleksibilitas dalam pendidikan iman, terdapat tantangan dalam mempertahankan kedalaman relasi spiritual, pembentukan karakter, dan pengalaman inkarnasional. Oleh karena itu, teknologi harus diposisikan sebagai alat pendukung yang memperkuat komunitas dan pendampingan rohani, bukan sebagai pengganti kehadiran nyata. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara pendekatan teologis dan adaptasi teknologi dalam mengembangkan strategi pendidikan iman yang relevan dan transformatif di dunia virtual.