IMPLEMENTASI KUNJUNGAN PASTORAL DI GPdI HAGIOS WATUTUMOU KALAWAT MINAHASA UTARA: DAMPAK KETERLIBATAN PELAYANAN JEMAAT - Fyan Jisrael Rembet; Samuel Lengkong (Parakletos : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kunjungan pastoral di GPdI Hagios Watutumou Kalawat Minahasa Utara serta dampaknya terhadap keterlibatan pelayanan jemaat. Kunjungan pastoral merupakan salah satu bentuk pelayanan gereja yang strategis dalam membangun relasi, memberikan penguatan iman, serta meningkatkan partisipasi jemaat dalam kehidupan bergereja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap gembala, pelayan, dan jemaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kunjungan pastoral yang dilakukan secara terencana, konsisten, dan kontekstual mampu meningkatkan kedekatan antara pelayan dan jemaat, memperkuat kehidupan rohani, serta mendorong keterlibatan aktif jemaat dalam berbagai bentuk pelayanan. Selain itu, kunjungan pastoral juga berperan dalam mengidentifikasi kebutuhan jemaat secara personal dan menjadi sarana efektif dalam membangun komunitas yang saling peduli. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu pelayan dan kurangnya sistem yang terstruktur. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan pelayanan pastoral yang lebih sistematis dan berkelanjutan agar dampaknya dapat dirasakan secara maksimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan pelayanan pastoral di gereja lokal.