PELAYANAN PASTORAL DALAM MENINGKATKAN KEHARMONISAN JEMAAT - Raymond Moody Kolondam; Samuel Lengkong (Parakletos : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2026)
Pelayanan pastoral merupakan bagian penting dalam kehidupan gereja yang berfungsi untuk membina, mendampingi, serta memelihara kehidupan rohani jemaat. Keharmonisan jemaat menjadi salah satu indikator kesehatan gereja, karena hubungan yang harmonis mencerminkan kasih Kristus dalam kehidupan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan pelayanan pastoral dalam meningkatkan keharmonisan jemaat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data diperoleh melalui analisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber teologis yang relevan mengenai pelayanan pastoral dan kehidupan jemaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pastoral yang efektif dapat meningkatkan keharmonisan jemaat melalui penggembalaan, konseling pastoral, kunjungan pastoral, mediasi konflik, dan pembinaan rohani. Kehadiran gembala yang aktif dalam kehidupan jemaat mampu membangun komunikasi yang sehat, mempererat hubungan antaranggota, dan menciptakan suasana gereja yang penuh kasih. Oleh sebab itu, pelayanan pastoral harus dilakukan secara kontekstual, berkesinambungan, dan berlandaskan kasih Kristus agar mampu mewujudkan jemaat yang harmonis.