DASAR PERTIMBANGAN MAJLIS HAKIM PENGADILAN AGAMA KABUPATEN MALANG DALAM PUTUSAN NOMOR 5154/Pdt.G/2012/PA.KAB.MLG DITINJAU DARI ISI PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR 46/PUU-VIII/2010 DAN KONSEP MAQASID SYARI’AH - Alfalul Mukholifah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan dasar pertimbangan Majlis Hakim Pengadilan Agama Kabupaten Malang dalam putusan Nomor5154/Pdt.G/2012/PA.Kab.Mlg. ditinjau dari isi Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor46/PUU-VIII/2010 dan konsep Maqa>s}id Syari>’>ah. Sehingga dapat diketahui apakah putusantersebut sesuai dengan isi Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 46/PUU-VIII/2010 dankonsep Maqa>s}id Syari>’>ah terutama dalam hal memelihara keturunan (h}ifz}un nasl). Metodepenelitian yang digunakan yakni jenis penelitian hukum (legal reseach) denganmenggunakan pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan kasuscase approach). Bahan hukum primer dan skunder yang digunakan dikumpulkan dandikelompokkan menurut sumbernya yang kemudian dikaji secara komprehensif terhadappermasalahan yang telah dirumuskan terkait dasar pertimbangan Majlis Hakim PengadilanAgama Kabupaten Malang dalam  putusan Nomor 5154/Pdt.G/2012/PA.Kab.Mlg. ditinjaudari isi Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 46/PUU-VIII/2010 dan konsep Maqa>s}id Syari>’>ah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dasar pertimbangan Majlis HakimPengadilan Agama Kabupaten Malang dalam  putusan Nomor 5154/Pdt.G/2012/PA.Kab.Mlg.ditinjau dari isi Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 46/PUU-VIII/2010 adalah sesuainamun berbeda dalam hal penjatuhan putusan, dan Majlis Hakim Pengadilan AgamaKabupaten Malang merujuk pada Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 46/PUU-VIII/2010dalam  memeriksa perkara, serta ditinjau dari konsep Maqa>s}id Syari>’>ah, bahwa permohonanasal usul anak merupakan salah satu upaya dalam hal memelihara keturunan (h}ifz}un nasl),namun penolakan perkara ini oleh Majlis Hakim karena tidak adanya bukti-bukti yang cukupkuat untuk menunjukkan bahwa anak Pemohon merupakan anak sah Termohon.This study aims to analyze and find a basis for consideration taken by the board ofjudges of malang Religious Court in decision No.5154/Pdt.G/2012/PA.Kab.Mlg. viewedfrom the content of the Constitutional Court Decision No.46/PUU-VIII/2010 and the concept Maqa>s}id Syari>’>ah. It is to find out whether the decision is in accordance with the contents ofthe Constitutional Court Decision No.46/PUU-VIII/2010 and the concept Maqa>s}id Syari>’>ah, especially in terms of maintaining offspring (hifzun nasl). This research employed legalreseach method by using the approach of legislation (statue approach) and the approach of thecase (case approach). Primary and secondary legal materials used were collected and groupedaccording to the source which were later studied comprehensively based on the problems thathave been formulated related with the considerations taken by the board of Judges in MalangReligious Court in decision No.5154/Pdt.G/2012/PA.Kab.Mlg. in terms of the content of theConstitutional Court Decision No.46/PUU-VIII/2010 and the concept of Maqa>s}id Syari>’>ah. The findings of the research show that the consideration taken by the board of judgesof Malang Religious Court in decision No.5154/Pdt.G/2012/PA.Kab.Mlg. in terms of thecontent of the Constitutional Court Decision No.46/PUU-VIII/2010 is appropriate butdifferent in terms of the imposition of the verdict. Further, the board of judges of MalangReligious Court refer to the Constitutional Court Decision No.46/PUU-VIII/2010 inexamining the case. When perceived from the concept of Maqa>s}id Syari>’>ah, the applicationfor the origin of the child is one of the efforts in maintaining the offspring (h}ifz}un nasl), butthe rejection of this matter by the Council of Judges in the absence of evidence that is strongenough shows that the child of the petitioner is the legitimate child of the defendant. Kata kunci: Dasar Pertimbangan, Putusan Nomor 5154/Pdt.G/2012/PA.Kab.Mlg.,Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 46/PUU-VIII/2010, Maqa>s}id Syari>’>ah.