Kegiatan Illegal Logging di Kawasan Hutan Lindung sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis Pop Surealis - Ervinia Cahya; Triyono Widodo; Abdul Rahman Prasetyo (INVENSI, 2026)
Kegiatan illegal logging tiap tahunnya mengalami peningkatan yang signifikan tanpa adanya solusi untuk menangani dan dampaknya bisa membawa bencana keseimbangan ekosistem yang rusak. Berdasarkan permasalahan latar belakang tersebut penulis terdorong untuk memvisualisasikan dalam karya illegal logging sebagai ide Penciptaan karya Seni Lukis. Proses pembuatan karya dibuat dengan tema kerusakan lingkungan tentang illegal logging, hal ini berdasarkan pengalaman pribadi penulis, dari hasil pengamatan dan pengumpulan referensi mengenai isu kerusakan lingkungan akibat illegal logging. Tujuan dibuat karya seni lukis ini sebagai media interaksi dengan masyarakat melalui karya seni lukis. Metode yang digunakan yaitu metode dari L.H. Chapman terdiri dari tiga tahap yaitu, tahap menemukan gagasan, menyempurnakan, dan visualisasi. Penciptaan karya seni lukis ini bertujuan agar meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kepedulian terhadap lingkungan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan enam karya lukis berobjek tentang kegiatan illegal logging yang dilakukan tanpa izin dan berdampak buruk pada ekosistem lingkungan sekitar. Keenam karya tersebut berjudul berburu pohon, Gone, Nonton TV, Hope, Invasi, Puppet Show. Illegal Logging Activities in Protected Forest Areas as an Idea for the Creation of Surreal Pop Paintings ABSTRACT Illegal logging activities each year experience a significant increase without any solution to deal with and the impact can bring disaster to the balance of a damaged ecosystem. Based on these background problems, the author is motivated to visualize illegal logging as an idea for the creation of paintings. The process of making the work is made with the theme of environmental damage regarding illegal logging, this is based on the author's personal experience, from observations and collection of references regarding the issue of environmental damage due to illegal logging. The purpose of making this painting is as a medium for interaction with the public through painting. The method used is the method of L.H. Chapman consists of three stages, namely the stage of finding ideas, perfecting, and visualizing. The creation of this painting aims to increase public awareness about environmental care. The results of this study resulted in six paintings with the object of illegal logging activities carried out without permits and having a negative impact on the surrounding environmental ecosystem. The six works are entitled Tree Hunt, Gone, Watch TV, Hope, Invasion, Puppet Show.