SEJARAH PERKEMBANGAN LEMBAGA KEUANGAN SYARI’AH - Idwal B (Jurnal Ilmiah Mizani: Wacana Hukum, Ekonomi Dan Keagamaan, 2014)
lembaga keuangan adalah semua badan yang kegiatannya di bidang keuangan,melakukan perhimpunan dan penyaluran dana kepada masyarakat terutama guna membiayaiinvestasi perusahaan. Pada saat ini, di samping lembaga keuangan konvensional, terdaapatlembaga keuangan syari’ah yang semakin hari semkin besar dan terus berkembang hinggasekarang. Seirang dengan perkembangan tersebut, perlu kiranya di kaji, bagaimana sejarahlembaga keuangan syari’ah, sehingga bisa dilihat bagaimana landasan utama berdirinyalembaga keuangan khususnya lembaga keuangan syari’ah.Dalam tulisan ini, akan dibahasbagaimana perkembangan lembaga keuangan dari masa Rasulullah SAW, hinggaperkembangan lembaga keungan diera modern