IMPLEMENTASI AJARAN FIKIH KEBANGSAAN ALA JOKO WIDODO - Moh Dahlan (Jurnal Ilmiah Mizani: Wacana Hukum, Ekonomi Dan Keagamaan, 2014)
Wawasan kebangsaan harus dibangun berdasarkan nilai-nilai universalfikih Islam, sehingga fikih tersebut mampu mendorong lahirnya kehidupanberbangsa dan bernegara yang baik, adil dan makmur.Berdasarkan uraian tersebut,kajian ini merumuskan pokok masalah; bagaimana akar historis wawasankebangsaan dalam ajaran fikih Islam? Bagaimana wawasan kebangsaan dalamajaran fikih Islam di Indonesia dan implementasinya? Dari dua masalah tersebut,kajian ini bertujuan untuk memahami dan mendalami wawasan kebangsaan dalamajaran fikih Islam dan wawasan kebangsaan dalam ajaran fikih Islam di Indonesiadan implementasinya. Adapun metode kajian ini menggunakan dua pendekatan,yaitu pendekatan normatif dan pendekatan pendekatan deskriptif historis. Hasilpenelitian menyebutkan bahwa wawasan fikih kebangsaan menjadi landasan yangmampu mewarnai dan mendorong lahirnya semangat nasionalisme atas empatpilar berbangsa dan bernegara, juga telah memberikan landasan dalammembangun tatanan kehidupan berbangsa dan bermasyarakat yang berbasis padaasas-asas atau nilai-nilai kemanusiaan sebagaimana praktik ‘urf pembangunanpasar dan pemindahan pasar serta pembangunan budaya masyarakat Islami alaJoko Widodo di Solo.