IJARAH DAN IMPLEMENTASINYA DALAM LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Nilda Susilawati (Jurnal Ilmiah Mizani: Wacana Hukum, Ekonomi Dan Keagamaan, 2016)
Ijarah merupakan akad yang berisi kepemilikan manfaat tertentu dari suatu benda yang diganti dengan pembayaran dalam jumlah yang disepakati. Dalam lembaga keuangan syariah ijarah dipraktikkan dalam akad ijarah dan al-ijarah muntahiya bi al-tamlik kerena lebih sederhana dari sisi pembukaan, selain itu bank juga tidak direpotkan untuk mengurus pemeliharaan aset, baik pada saat leasing maupun sesudahnya.