EFEKTIFITAS PENERAPAN PASAL 15 PERATURAN DAERAH KABUPATEN MALANG NOMOR 10 TAHUN 2013 TERKAIT PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENYELENGGARAAN KEPARIWISATAAN (Studi di Desa Poncokusumo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang) - Isnabea Fatmalanuary Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2017)
Isnabea Fatmalanuary Putri, Dr. Istislam, S.H., M.Hum., Lutfi Effendi, S.H., M.Hum. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : ibheputri@gmail.com   Abstrak   Dalam skripsi ini penulis membahas tentang efektif tidaknya pasal 15 khususnya pada ayat (1) huruf e terkait peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan kepariwisataan, hal ini dikarenakan dalam pengembangan agrowisata di desa Poncokusumo kurang mendapatkan kepedulian dari masyarakatnya sendiri. Hal ini dikarenakan masyarakat desa Poncokusumo kurang kepeduliannya dan pengetahuannya  terhadap Peraturan Daerah Kabupaten Malang tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan yang mempengaruhi keefektifan peraturan daerah. Minimnya pembinaan tentang agrowisata terhadap masyarakat juga mempengaruhi keperan-sertaan masyarakat untuk ikut andil mengembangkan agrowisata. Dan Hambatan-hambatan yang dialami pemerintah desa dalam meningkatkan pendapatan asli desa dari pengembangan agrowisata yang dikelola oleh masyarakat desa Poncokusumo, serta upaya-upaya yang dilakukan pemerintah desa untuk menunjang atau meningkatkan pendapatan asli desa.   Kata kunci : efektifitas, peran serta, agrowisata                                       Abstract This undergraduate thesis discusses the effectiveness of Article 15 in particular in paragraph (1) letter e related to community participation in tourism management. It is due to the development of agro-tourism in the village of Poncokusumothat receives lack of awareness fromthe community in the village. This is because the villagers in Poncokusumohave less concern and knowledge of the Malang District Regulation on Implementation of Tourism which influences the effectiveness of local regulations. The lack of socialization about agro-tourism on society also affect the community participation in contributing to the agro-tourism development. The village officials face bariers in increasing the village revenue from agrotourism development. There are some efforts done by the village in supporting the increase of village revenue. Keywords: effectiveness, participation, agro-tourism