ISLAMIC SOSIAL FINANCE: KONSEP KEADILAN SOSIAL DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Asnaini Asnaini (Jurnal Ilmiah Mizani: Wacana Hukum, Ekonomi Dan Keagamaan, 2014)
Islam sangat mengutamakan keadilan dalam semua perkara. Keadilan juga harusditegakkan kepada siapa saja. Artinya Islam pasti juga mengatur keadilan dalam bidang ekonomi.Penelitian ini mengungkapkan bahwa salah satu bentuk keadilan yang sangat ditekankan olehIslam ialah keadilan dalam distribusi harta. Banyak ahli menyebutkan bahwa ini adalah bentukkeadilan sosial Islam. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya instrumen keuangan dalam Islam yangdijadikan sebagai instrumen pemberian baik wajib maupun sukarela kepada yang tidak mampu.Seperti zakat, infak, sedekah, dan wakaf. Dalam pelaksanaannya konsep keadilan sosial Islam ialahbahwa setiap individu mendapat hak-haknya dan di waktu yang sama ia juga perlu melaksanakansegala tanggungjawabnya untuk merealisasikan keadilan dalam hidupnya