METODE PEMBAHARUAN USHUL FIQH ALA AL-GHAZALI - Yovenska L. Man (Jurnal Ilmiah Mizani: Wacana Hukum, Ekonomi Dan Keagamaan, 2016)
Imam al-Ghazali seperti diketahui adalah seorang teolog, filosof, sufi, dan juga fakih. Walaupun sisi intelektualnya dalam filsafat lebih tersohor ketimbang yang lainnya, namun sumbangsih yang ia berikan dalam Ilmu Fikih terutama Usul Fikih tak dapat dinafikan. Usahanya dalam memadukan Ilmu Mantik dan Usul Fikih adalah pengejawantahan sebuah gerakan pembaharuan. Tulisan ini berusaha memetakan usaha-usaha yang dilakukan oleh Imam Ghazali untuk mencapai tujuannya tersebut. Diantaranya adalah menyingkap beberapa metode yang ia terapkan dalam buku-bukunya yang berkenaan dengan mantik dan usul fikih, seperti Mi’yar al-‘Ilmi, Mahak an-Nazhr, dan karya monumentalnya dalam usul fikih, al-Mustashfa min ‘Ilmi al-Ushul. Termasuk respon beberapa kalangan terhadap idenya tersebut. Kata kunci : Mantik, Usul Fikih, Asya’irah, Imam al-Ghazali.