PENGARUH KOMPOSISI FLY ASH TERHADAP KUAT TEKAN BETON POROUS DENGAN VARIASI KOMPOSISI AGREGAT KASAR DAUR ULANG (RCA) - Arifi, Eva; Wijaya, Ming Narto; Suseno, Kartika Candra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Beton porousadalah beton yang memiliki kemampuan dapat ditembus air dengan mudah atau memiliki sifat porositas yang tinggi. Bahan penyusun beton porous terdiri dari campuran semen, air,agregat kasar, dan sedikit agregat halus atau tanpa menggunakan agregat halus.Pada penelitian ini tidak menggunakan agregat halus dan agregat kasar yang digunakan memiliki gradasi seragam(0,5-1 cm).Pemanfaatan fly ash dalam pembuatan beton porous diharapkan mampu meningkatkan kualitas beton porousdari segi kekuatan sedangkan pemanfaatan RCA diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan material.Pada penelitian ini dilaksanakan pengujian kuat tekan beton porous menggunakan benda uji silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Pengujian beton porous menggunakan alat uji compression testing machine (CTM).Kombinasi campuran yang digunakan yaitu fly ash sebesar 0%, 15%, 25% terhadap semen PPC dan agregat kasar daur ulang (RCA) sebesar 0%, 25%, 50%, 75%, 100%. Identifikasi spesifikasi fly ash menggunakan metode XRF. Hasil dari penelitian ini adalah kuat tekan tertinggi diperoleh pada komposisi fly ash 25% dan agregat kasar daur ulang (RCA) 0% dengan nilai sebesar 13,621 MPa. Hubungan antara komposisi fly ash dan agregat kasar daur ulang (RCA) terhadap kuat tekan beton porous menunjukkan hasil yang beragam serta pola grafik yang saling silang. Kata kunci: Beton porous, fly ash, agregat kasar daur ulang, kuat tekan, komposisi.