PANDANGAN EKONOMI ISLAM TERHADAP NILAI WAKTU UANG - Rini Elvira (Jurnal Ilmiah Mizani: Wacana Hukum, Ekonomi Dan Keagamaan, 2014)
Sistem ekonomi konvensional memandang bahwa uang tidak hanya berfungsi sebagai alattukar (medium of exchange) dan kesatuan hitung (unit of account) namun juga berfungsi sebagaikomoditas yang dapat diperjualbelikan hingga menghasilkan keuntungan. Dengan kemampuan uangsebagai penyimpan nilai maka uang dianggap memiliki nilai waktu (time value of money) yangdiproksi dengan tingkat bunga. Dalam perspektif ekonomi Islam bunga identik dengan riba, lalubagaimana pandangan ekonomi Islam terhadap nilai waktu uang? Ekonomi Islam memandangbahwa uang hanya berfungsi sebagai alat tukar (medium of exchange) dan kesatuan hitung (unit ofaccount) tidak sebagai komoditas. Artinya uang tidak dapat diperjualbelikan dan dispekulasikansecara bebas. Karena itu uang tidak memiliki nilai waktu, tetapi waktulah yang memiliki nilaiekonomis (economic value of time. Jika waktu tersebut digunakan dengan baik dan bijak maka waktuakan memiliki nilai ekonomis yang relatif besar