PERENCANAAN ALTERNATIF STRUKTUR KOMPOSIT GEDUNG VOLENDAM HOLLAND PARK CONDOTEL DI KOTA BATU - Hidayat, M. Taufik; Setyowulan, Desy; Mulifandi, Alfian Wildan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Bangunan tinggi yang ada di Indonesia pada umumnya menggunakan struktur beton bertulang. Hal tersebut dikarenakan struktur beton bertulang lebih mudah dikerjakan dan tidak memerlukan tenaga ahli khusus. Namun konstruksi  menggunakan struktur beton bertulang memiliki beban mati yang relatif besar, sehingga bangunan menjadi kurang efektif karena harus memikul beban yang lebih besar.Dengan berat sendiri yang besar maka beban gempa yang harus ditahan bangunan tersebut semakin besar pula.Oleh karena itu, perlu adanya perencanaan lain pada Gedung Holland Park Condotel Kota Batu. Perencanaan struktur yang akan digunakan adalah struktur komposit. Perencanaan pada Gedung Holland Park Condotel Kota Batu menggunakan.bahan.komposit pada bagian baloknya. Balok dan kolom yang diguanakan adalah berupa baja dengan profil WF. Konsep perencanaan menggunakan metode LRFD. dimensi balok.dan kolom.menggunakan profil.baja WF berdasarkan Tabel Profil Konstruksi Baja. Agar terjadi aksi.komposit antara baja dengan beton, maka digunakan penghubung geser. Sambungan balok-kolom digunakan las, sedangkan sambungan antar balok dan sambungan antar kolom digunakan baut. Keuntungan dari pemakaian struktur komposit ini.adalah mengurangi tinggi profil baja, struktur menjadi lebih kaku serta.panjang.bentang layan.untuk balok.semakin besar. Kata Kunci : komposit, gaya gempa, LRFD