PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE (QWL) TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (STUDI PADA BANK RAKYAT INDONESIA KANTOR CABANG MALANG MARTADINATA) - Diza Nurina Libertya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh (1) Quality of Work Life (QWL) terhadap kepuasan kerja, (2) pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), (3) pengaruh QWL terhadap OCB, dan (4) pengaruh QWL terhadap OCB melalui kepuasan kerja. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja BRI Kantor Cabang Malang Martadinata   sejumlah   100   orang.   Teknik   pengambilan   sampel   menggunakan sampling jenuh atau sensus dan kuesioner yang terkumpul sejumlah 76 buah digunakan sebagai data primer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian adalah uji validitas, reliabilitas, dan uji normalitas. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa QWL berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap OCB, QWL tidak memiliki pengaruh langsung terhadap OCB, dan QWL tidak memiliki pengaruh terhadap OCB melalui kepuasan kerja.Kata Kunci : quality   of work life, organizational citizenship behavior, kepuasan kerja.