7. PERGESERAN ORIENTASI GERAKAN TERORISME ISLAM DI INDONESIA (STUDI TERORISME TAHUN 2000-2015) - Muhammad Subhan; Hermini Susiatiningsih; Fendy Eko Wahyudi (Journal of International Relations Diponegoro, 2016)
Aksi terorisme pada 11 September 2001 yang menelan 3000 korban jiwa di AmerikaSerikat dan bom Bali di Indonesia pada 12 Oktober 2002 telah mengubah pandanganmasyarakat terhadap terorisme. Terorisme identik dengan agama khususnya Islam. Tidaklain karena teror-teror tersebut diklaim dilakukan oleh kelompok Islam Al Qaeda danJamaah Islamiyah. Selain bom Bali, pada periode tahun 2000 hingga 2009 juga terjadirangkaian aksi terorisme di Indonesia yang dilakukan oleh kelompok Islam. Namun,memasuki tahun 2010 hingga 2015, terjadi aksi-aksi teror yang berbeda dari periodesebelumnya, baik dari segi sasaran maupun pelaku-pelaku yang terlibat. Oleh sebab itu,rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah telah terjadipergeseran orientasi gerakan terorisme di Indonesia dan apakah orientasi saat ini tetappada orientasi agama atau telah berubah menjadi berorientasi lain. Teori yang digunakandalam penelitian ini, yaitu The Four Wave of Modern Terrorism, Teori PemberontakanManusia, Teori Kemunduran Terorisme dan The Lone Wolf Terrorism. Penelitian inibersifat eksplanatif dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi di lapanganterhadap mantan teroris sebagai data primer, dan didukung sumber data sekunder berupastudi literatur sebagai bahan pendukung. Hasil yang diperoleh dari penelitian inimenunjukkan bahwa telah terjadi pergeseran orientasi gerakan terorisme di Indonesiaberupa munculnya lone wolf terrorism dan merebaknya paham takfiri yang memecah belahkelompok teror di Indonesia.