PENGARUH METODE TWO-STAGE MIXING APPROACH (TSMA) TERHADAP KUAT LENTUR BETON POROUS DENGAN VARIASI KOMPOSISI AGREGAT KASAR DAUR ULANG (RCA) - Arifi, Eva; Wijaya, Ming Narto; Jelian, Adven (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Genangan air sering terjadi karena kurangnya penyerapan pada lapisan perkerasan jalan. Oleh karena itu lapisan perkerasan jalan harus mampu menyerap air dan beton porous merupakan solusinya. Penggunaan agregat kasar daur ulang ataurecycled coarse aggregate(RCA) pada beton porous, lebih ramah lingkungan. Namun, RCA memiliki pori-pori yang besar. Salah satu solusi untuk memperbaiki RCA, adalah Two-Stage Mixing Approach (TSMA). Penggunaan metode TSMA mampu memperbaiki interfacial zones (ITZ) pada RCA. Balok dengan dimensi 15 cm x15cm x53 cm digunakan pada percobaan untuk mengevaluasi kekuatan lentur beton berpori menggunakan RCA 0%, 25%, 50%, 75%, 100% dengan metode pencampuran Normal Mixing Approach(NMA) dan TSMA. Beban maksimum yang diperoleh adalah 2.3320 Mpa denganmenggunakan metode NMA dengan komposisi RCA 0%. Sementara beban minimum kuat lentur diperoleh dari 50% RCA dengan menggunakan metode pencampuran TSMAsebesar 1.4064 Mpa. Dari hasil percobaan, metode TSMA menunjukan efek yang tidak signifikan terhadap agregat kasar daur ulang pada beton porous. Hal ini disebabkan penyerapan air agregat alamlebih tinggi dibandingkan dengan agregat kasar daur ulang. Kata kunci :Beton porous, kuat lentur, agregat kasar daur ulang, Two-Stage Mixing Approach (TSMA)